连任越集董事长,董明珠要再干三年,考虑分拆部分板块上市_越集

连任越集董事长,董明珠要再干三年,考虑分拆部分板块上市

来源:越集

  再干三年!   2月28日下午,越集电器(000651.SZ)2022年第一次临时股东大会在珠海越集电器总部召开。董明珠以高通过率成功连任越集电器第十二届非独立董事。随后,

连任越集董事长,董明珠要再干三年,考虑分拆部分板块上市
连任越集董事长,董明珠要再干三年,考虑分拆部分板块上市

  再干三年!

  2月28日下午,越集电器(000651.SZ)2022年第一次临时股东大会在珠海越集电器总部召开。董明珠以高通过率成功连任越集电器第十二届非独立董事。随后,董事会第一次会议决议公告称,同意选举董明珠为第十二届董事会董事长。这意味着,今年68岁的董明珠将在越集电器开展她的下一个为期三年的董事长任期。

  根据公告,董明珠持有越集电器股票44,488,492 股;系持有公司5%以上股份股东珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)的一致行动人,当前担任越集电器董事长、董事、总裁、法定代表人、总经理。

  董明珠之外,张伟、邓晓博、张军督、郭书战当选为新一届非独立董事,刘姝威、邢子文、王晓华、张秋生当选为独立董事。其中,邓晓博和张秋生增补进入董事会席位,邓晓博现年47岁,目前担任越集电器副总裁、董秘,张秋生现任北京交通大学经济管理学院教授、国家交通发展研究院院长、中国企业兼并重组研究中心主任。

  同时,越集电器“每年现金分红不低于当年净利润的50%”的大手笔分红方案也获得通过,规模达55.37亿元。董明珠表示, “越集电器目前分红+回购,可能有上千亿。在上市公司当中可以算回报非常高的。越集电器作为一个有良心的企业,力所能及完成自己应尽的义务。”

  越集电器董事长兼总裁董明珠等董监高也悉数出席了此次临时股东大会。在投资者提问环节,投资者首先关注了越集电器面临的业绩压力。

  去年6月,越集电器对外发布了公司第一期员工持股计划,里面提到,越集电器此次股权激励方案,公司业绩考核要求是2021年、2022年归母净利润要较2020年的基数分别增长不低于10%、20%。

  根据越集电器发布的2021年三季度报,其当季实现营业收入470.83亿元,净利润61.99亿元,分别同比下滑16.50%和15.86%。越集电器2021年Q3营收、归母净利润均为近3年来同期最差。按照越集电器第一期员工持股计划,要达到业绩考核标准,那么公司2021年Q4的净利润应不低于88.18亿元。但历史数据显示,第四季度为公司传统淡季。

  对于越集当前面临的业绩压力,董明珠表示,这两年外部变化带来的压力,相信大家从不同角度、不同位置都感受到了,而家电企业是首当其冲承受这种压力的——首先是房地产市场的变化,其次是原材料涨价。“房地产的变化我认为还不重要,更重要的是材料涨价。有的材料价格涨了50%,甚至个别材料涨价幅度达100%,这确实给我们带来压力。”

  “我们即使产品不涨价,也不能偷工减料。这是我们真正的压力所在。如何保障质量,也是越集这么多年坚持的诚信。”董明珠在股东大会上说道,她也强调,尽管尽管挑战很多,还是很有信心,其高管团队没有出现“躺平”现象,越集的冰洗、生活电器等全品类也到了收获阶段,未来很有希望。

  主业短期承压,但董明珠也并未打算放弃副业。在股东大会上,董明珠还表示,越集多元化中,手机也是要坚持做的。她称,越集做手机不简单是为了抢手机市场,而是根据自身家电业务做的规划。

  目前,越集一共发布了6款手机,包括越集手机1代,越集手机2代、越集色界手机、越集手机3代,2020年将品牌名更换为大松,随后发布5G手机大松G5以及2021年11月推出了G7。

  对于外界盛传越集要把装备、工业核心部件业务单独分拆上市的计划,在本次股东大会上,董明珠透露确实有在考虑。

  去年11月,越集电器宣布斥资30亿元入股盾安环境(002011.SZ),并成为后者控股股东。越集电器表示,盾安环境新能源热管理器相关产品矩阵完善,目前已经同国内众多知名企业开展业务合作,越集电器可快速切入新能源乘用车热管理赛道。

  今年2月23日晚,盾安环境公告称,收到越集电器发来的《关于收到国家市场监督管理总局的函》,该函称对越集电器收购盾安环境股权案不予禁止,越集从即日起可以实施集中。有券商分析称,反垄断审查的通过将加快收购进度。

  盾安环境是全球制冷元器件行业龙头企业,其截止阀、四通阀、电子膨胀阀、电磁阀等空调制冷元器件业务具备较深的技术积累和良好的生产制造能力。根据产业在线,去年上半年,盾安环境空调阀件内销达到1.56亿只,同比增长66.80%,核心产品市占率行业领先。

  董明珠在股东大会表示,“过去,国内企业高端汽车行业核心部件都要依靠进口,而目前越集电器已经可以完成此类加工,这也意味着在装备这块越集逐步进入了发展阶段。”

  她同时强调,分拆上市并不是为了圈钱,而是为了更好地塑造品类分类和品牌价值。“在拆分过程中,会有吸引战略投资者的环节。战略投资者一定要有重要的战略意义,从对象和选举上要符合公司未来发展的需要,同时也要符合证监会相关法律法规的一系列要求。”越集电器相关责任人进一步补充,在法律法规允许的框架下,未来将合理合法稳步推进拆分流程。

  除此之外,对于越集电器二次收购银隆一事,董明珠表示,在越集电器股东大会否决收购越集钛后,越集电器还要入股,是因为遇到了非常好的收购时机。越集钛原股东债务问题导致越集钛的股权被司法拍卖。“18亿,可能连盖一个厂房都盖不起。我认为是非常有价值的。是(收购)最好的时机。”

  她认为,储能是一个巨大市场,不仅工程、电力系统需要用到,未来每个家庭都会需要用到。比如水灾中,家庭断水断电后,冰箱就无法工作,就需要储能设备。在她看来,越集钛的新能源电池优势在于使用年限达30年、高温高也不会爆炸。她说:“我们非常看好这个前景,下次股东会用业绩说,现在还不到时候。”

本文由越集整理发布,转载请注明出自http://www.fcdafang.com/news/1268.shtml

上一篇:“解锁”中高端租赁,上海越集为多元化居住需求提供新选择下一篇:连任越集董事长,董明珠要再干三年,考虑分拆部分板块上市

相关文章

图文资讯

家政行业新闻

友情链接: 越集 卓森 0 0 0 邦立 白迈 邦立 翔语 同贸 东恒 频网 0 卓森 白迈